Как сделать красивые подтеки на торте: 3 способа от кондитеров

Как сделать шоколадные подтеки

У кондитеров-любителей нанесение шоколадных подтеков может вызывать определенные трудности. Чаще всего ошибки кроются в несоблюдении температурного режима и в неправильных пропорциях ингредиентов во время приготовления шоколадной массы, никто ведь не готовит шоколадную глазурь по ГОСТу.

На что обратить внимание при создании подтеков

Специалисты рассказывают о нескольких важных правилах, которые следует учесть перед тем как приготовить шоколадную глазурь для праздничного торта:

  1. Следить за густотой, поскольку сложно просчитать точный вес составляющих из-за отсутствия единых составов продуктов для приготовления шоколадной глазури.
  2. Наносить украшения следует исключительно на хорошо охлажденный торт. Температура должна составлять не больше тридцати градусов. Именно за счет перепада температур получаются эстетичные подтеки, которые вовремя застывают.
  3. Перед украшением кондитерского изделия лучше попробовать делать подтеки на бокале или чашке.

  1. Лучше делать не слишком частые подтеки разного размера (чтобы сделать длиннее подтек, можно использовать ложку).
  2. Пробелы, которые появились в процессе украшения, можно скрыть под ягодами, орехами и прочими элементами декора.

На самом деле здесь нет строгого принципа и у каждого кондитера свое представление о том, как и чем удобнее наносить на торт шоколадное покрытие.

Подтеки с помощью бутылки

Для этого способа нанесения глазурь переливают в бутылку. Открытое горлышко должно располагаться на пару сантиметров выше торта. Бутылку необходимо сжимать по бокам, продвигаясь вдоль верхнего края.

Глазурь будет вытекать толстой струей, поэтому важно контролировать степень нажатия. После того как она нанесена на края, заливается середина торта

Работать нужно быстро, чтобы масса не успела застыть

После того как она нанесена на края, заливается середина торта. Работать нужно быстро, чтобы масса не успела застыть.

Подтеки ложкой

Этот метод нанесения считается куда проще, чем вышеописанный. Чтобы наносить подтеки, нужно просто наливать глазурь на боковые грани торта так, чтобы он стекал.

Оставшуюся массу с помощью той же рожки выливают на поверхность торта и распределяют лопаткой.

Необходимые инструменты и материалы

Перед выполнением операции по устранению подобного рода изъянов, стоит оценить, насколько большую площадь они занимают в масштабе кузова авто. Если подтеки образовались вследствие наличия на лаке насекомого, то подобные дефекты можно легко устранить. Если же площадь достаточно велика, то целесообразнее будет выполнить покраску части кузова машины заново.

Когда процедура оценки завершена и принято решение о возможности ручного устранения дефектов после покраски, то следует определиться со всем необходим для проведения этой операции.


Устранение дефектов окрашивания

Рассмотрим, какие расходные материалы и инструменты потребуются в процессе работы:

  • теплая вода (возможно использование слабого мыльного раствора);
  • малярный скотч, без которого не обходится ни одна процедура окраски или нанесения лака;
  • тонкое лезвие (подойдет нож для обоев или лезвие для бритвы);
  • шлифовальная бумага различной зернистости;
  • брусок, вокруг которого будет обматываться бумага, для удобства обработки краски и лака;
  • полировочная паста;
  • шлифовальная (полировочная) машинка;
  • шпатлевка, желательно универсальная;
  • щетку или салфетку для того чтобы после обработки убрать продукты шлифовки.

Причины возникновения

Сейчас выделим наиболее распространённые причины появления этих «неприятностей», а именно:

  • краскопульт был плохо настроен или вовсе не готовым к работе;
  • использовалась краска слишком низкого качества;
  • на краску попала пыль;
  • неправильные пропорции во время разбавления;
  • слишком быстрая сушка и последующее за ней повторное нанесение краски;
  • неправильная работа с краскопультом.

Довольно часто подтёки встречаются именно из-за попадания пыли (очень тяжело найти место, где она полностью отсутствует). Зачастую, опытные мастера знают, как убрать эту «неполадку» ещё до того, как машина успеет засохнуть.

Вторая по частоте ошибка появления подтёков – недостаточный уровень знаний мастера. В любом случае, абсолютно все подтёки, независимо от их сложности, можно убрать. Тем не менее чтобы этого не приходилось делать, либо изначально не беритесь за покраску сами, будучи неуверенным в своих силах, либо не доверяйте первому лучшему «гаражу». Лучше один раз заплатить больше, но быть уверенным в качестве и получить гарантию на выполняемые работы.

Как приготовить:Шоколадные подтеки на торте

Для приготовления шоколадной глазури я использую темный шоколад. Но, если у вас хорошего качества кондитерская глазурь, смело применяйте и ее! И еще жирные сливки. Процент можно брать от 30 и выше. Сегодня я приготовила глазурь на 36 %.

1. Как вы уже поняли шоколадную глазурь для подтеков я буду готовить только из шоколада и сливок. Что нужно сделать? В небольшую миску я выливаю сливки и отправляю ее в микроволновую печь на 30 секунд. Нам нужно хорошо нагреть сливки, но не кипятить! И потом в горячие сливки высыпаю весь шоколад. У меня в каплях, но, если у вас плитка, лучше ее порубить ножом. Ничего не перемешиваю оставляю на пару минут.

2. Многие не прогревают отдельно сливки, а сразу соединяют сливки с шоколадом и отправляют в микроволновку. Так тоже можно, но следите, чтоб вы не перегрели шоколад. Затем маленьким венчиком или ложкой хорошо все перемешиваем. Глазурь должна получиться без комочков. Если шоколад плохо расходится, значит помещаем в микроволновую печь и прогреваем импульсами. Такое бывает, когда вы используете шоколад из холодильника.

3. Использовать сразу глазурь нет смысла, потому что она горячая и у вас ничего не получится. Оставляем ее остывать при комнатной температуре и можно периодически подходить и перемешивать (это не обязательно, но так она быстрее остывает).  Я глазурь всегда готовлю за час до украшения.

Итак, как сделать красивые шоколадные подтеки на торте? Вспоминаем какой должна быть температура рабочей глазури. Правильно 30º-32º С. Я очень редко ориентируюсь на температуру. Да чего там, вообще никогда)))  Правильно, ведь не у каждого есть термометры, а многие вообще врут, ну, то есть показывают неправильно. И что тогда? Есть проверенный и очень хороший метод, как проверить глазурь, если она готова?

Берем стеклянную баночку из холодильника, любую с чем там она у вас? Со сметаной, с кефиром или с вареньем? Нужна холодная емкость. И теперь набираем ложечкой немного глазури  поливаем на банку. Смотрите, если глазурь быстро стекает и получается тонкая, значит она еще не остыла. Отставляем ее в сторонку, она еще не нужной нам температуры. Если она стекает спокойно и останавливает свой путь быстрее чем в первом варианте и не просвечивается, значит она готова. А, если подтеки получаются толстые и не стекают, значит прогрейте ее в микроволновке буквально парочку секунд.

Но напишу вам вот еще что, я холодной емкостью редко пользуюсь, я ориентируюсь на консистенцию глазури. Это тоже вариант! Но это уже больше для тех, кто эту глазурь готовит каждый день и глаз уже как алмаз)))

Глазурь наносим на хорошо охлажденный торт! Минимум 3 часа в холодильнике, а лучше 5 часов. Шоколадные подтеки можно наносить ложечкой, а можно из пакета. Я пользуюсь ложкой, а вы как, друзья? Тут есть тортоделы? Отзовитесь!

Так я делаю шоколадные подтеки на торте. Друзья, надеюсь рецепт был для вас полезным и кому то еще и пригодится! Я всем желаю удачных хлопот на кухне, красивых подтеков на торте, вкусных и ровных вам тортиков! До новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Как сделать цветные подтеки на торт

Незабываемый цветной декор помогут сделать шоколадные подтеки из белого шоколада. Если добавить в них пару капель жирорастворимых красителей и подключить фантазию, рядовой домашний торт превратится в произведение искусства. При нехватке собственного воображения можно подсмотреть фото готовых изделий от знаменитых кондитеров.

Состав ингредиентов:

  • белая шоколадка – 2 плитки;
  • растительное масло без запаха – 40 мл;
  • пищевые жирорастворимые красители нужного цвета – по 2 или больше капель в зависимости от необходимой насыщенности оттенка.

Если в наличии только водорастворимые колеры, можно заменить масло сливками. Такой состав они смогут равномерно окрасить.

Техника готовки:

  1. Раскрошить шоколад. Чем меньше окажутся кусочки, тем быстрее пойдет процесс плавки.
  2. Подогреть крошку на водяной бане, постоянно помешивая массу. С белым шоколадом нужно работать крайне аккуратно, ведь он сворачивается при более низких температурах, чем классические плитки.
  3. Как только кусочки слегка подтаяли, сразу снимать их с плиты, не прекращая работать венчиком. Оставшейся температуры будет достаточно, чтобы довести массу до однородной кондиции.
  4. Добавить масло и размешать.
  5. Разделить заготовку на несколько порций (согласно количеству нужных цветов), добавить в каждую требующиеся красители. Пошаговое руководство, как и чем покрасить шоколад читайте здесь.

Дальше с шоколадной глазурью можно поступить двумя способами. Первый – залить их все в одну миску и в таком виде начать украшать торт. В результате получится единая радужная глазурь. Альтернативный вариант – сделать фрагментарные подтеки подготовленных оттенков.

Вариации рецепта

Есть множество вариаций приготовления, в зависимости от того, каким должен быть конечный результат. Перед тем как приступать к украшению торта подтеками, разберемся как и из чего можно сварить шоколадную глазурь. Кулинары предлагают несколько распространенных рецептов.

С маслом

Классическая шоколадная глазурь готовится из шоколада любого вида и масла.

Здесь понадобятся всего две составляющих:

  • 80-120 г темного шоколада;
  • 80-100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Шоколадную плитку разломать на мелкие кусочки и поместить в кондитерский мешок.
  2. В таком виде поместить шоколад в кипяток (такой способ растапливания убережет продукт от перегревания и сворачивания).
  3. Растаявший шоколад перелить в миску и отправить туда мелко рубленое сливочное масло.
  4. Довести до однородного состояния. Если масло оказалось слишком холодным, содержимое можно слегка нагреть в микроволновке.
  1. Процедуру нагревания повторять до полного соединения масла и шоколада.
  2. Немного остудить готовый продукт.

Со сгущенным молоком

Вместо сливок в шоколадную глазурь для украшения торта можно добавлять сгущенное молоко. Итак, для покрытия со сгущенным молоком требуется взять:

  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла.
  • ¼ стакана сгущенного молока.
  • 120 г мелко нарезанного или тертого темного шоколада.

Способ приготовления:

Сгущенку и масло поместить в кастрюлю и варить 2-3 минуты помешивая, до полного растворения масла. Затем, на увеличенном огне, готовить смесь еще 2 минуты до появления пузырьков по краям

Важно, чтобы сгущенное молоко не закипело и не начало пригорать. Молочную смесь соединить с шоколадом и оставить в покое на 5 минут, затем энергично перемешать до полного растворения шоколада

Сливки и молочный шоколад

Рецепт приготовления шоколадной глазури на сливках предполагает использование молочного продукта высокой жирности. Опытные кондитеры могут приготовить хорошее глазированное покрытие и из десятипроцентного продукта, но начинающим кондитерам лучше использовать продукт с 33% жирности.

Для глазури на сливках необходимо взять:

  • 50 г шоколада;
  • 40 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. Поделенный на кусочки шоколад соединить со сливками.
  2. Поставить ингредиенты в микроволновую печь на полминуты. Это не растопит шоколад, но хорошо нагреет сливки.
  3. Перемешать. Так как сливки будут горячими, шоколад начнет понемногу таять. При необходимости шоколадную глазурь можно повторно растопить, поместив в микроволновую печь, но не дольше, чем на десять секунд за один раз, чтобы она не начала сворачиваться.
  4. Избыточная густота разбавляется сливками

Для классического рецепта шоколадной глазури на основе белого шоколада потребуется:

  • плитка белого шоколада;
  • 2 ст. л. молока;
  • 175 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Растопить шоколад любым удобным способом.
  2. Сахарную пудру в отдельной емкости смешать с молоком.
  3. Соединить шоколад и сахарно-молочную смесь.
  4. Размешать до получения густой однородной консистенции. Для вымешивания подойдет миксер или блендер.

Через сколько начнутся роды после отхождения вод?

При разрыве в нижней части плодного пузыря воды отходят потоком (сразу и в большом объеме). Если воды отошли до начала родовых схваток, в первую очередь необходимо успокоиться. Латентный период (время между излитием вод и началом родовой деятельности) обычно длится не дольше 3-4 часов. В то же время следует учитывать неделю беременности, на которой произошло излитие вод. В зависимости от срока беременности, латентный период может быть разным:

  • При сроке беременности от до 28 недель со времени излития вод до родов может пройти 4-5 недель. Это возможно в том случае, если излилась не вся амниотическая жидкость, и врачи решили выжидать. Все это время будущая мама должна провести в стационаре в палате с особым контролем стерильности.
  • При излитии вод на сроке с по 37 неделю гестации примерно у каждой второй женщины роды начинаются в течение суток. У остальных латентный период может продлиться до 7 дней, опять-таки при условии частичного отхождения вод и при нахождении в стерильной палате под постоянным медицинским контролем.
  • При отхождении вод на 38 неделе или позже примерно в 50% случаев родовая деятельность начинается в течение 12 часов. У остальных женщин до родов может пройти от 1 до 3 суток.

Важно! Разрыв плодного пузыря до начала родов всегда сопряжен с риском заражения матери и плода, поэтому после отхождения вод будущую маму следует как можно скорее доставить в стационар. Действительно, плодный пузырь защищает ребенка от болезнетворных микроорганизмов, а после его разрыва малыш может рассчитывать только на собственный иммунитет

И даже если женщине провели обработку влагалища антисептическими растворами, риск заражения все равно сохраняется – ни один антисептик не обеспечивает гарантированное уничтожение опасных для плода микроорганизмов. Помимо этого, отсутствие амниотической жидкости отрицательно влияет на иммунитет и нервную систему малыша. Поэтому среди врачей существует консенсус, согласно которому женщине и ребенку не угрожает опасность, если от излития вод до родов пройдет не более 24 часов

Действительно, плодный пузырь защищает ребенка от болезнетворных микроорганизмов, а после его разрыва малыш может рассчитывать только на собственный иммунитет. И даже если женщине провели обработку влагалища антисептическими растворами, риск заражения все равно сохраняется – ни один антисептик не обеспечивает гарантированное уничтожение опасных для плода микроорганизмов. Помимо этого, отсутствие амниотической жидкости отрицательно влияет на иммунитет и нервную систему малыша. Поэтому среди врачей существует консенсус, согласно которому женщине и ребенку не угрожает опасность, если от излития вод до родов пройдет не более 24 часов.

При доношенной беременности большинство женщин укладываются в эти временные рамки. Однако в отдельных случаях схватки могут не начаться. Тогда медики проводят гормональную стимуляцию родовой деятельности. Данная процедура сопряжена с определенным дискомфортом – женщине придется долгое время находиться в положении лежа, получая препараты через капельницу. Кроме того, после гормональной стимуляции родовые схватки будут более сильными и болезненными. Однако ожидать, рассчитывая на естественные роды, может быть крайне опасно для плода – у него может начаться гипоксия или развиться внутриутробные инфекции. Поэтому если врач настоятельно рекомендует гормональную стимуляцию родов или кесарево сечение, надо согласиться – акушер никогда не станет рекомендовать данные процедуры без веских оснований.

Случается и так, что родовые схватки развиваются буквально сразу после излития околоплодных вод. Причем спрогнозировать скорость, с которой будет раскрываться маточный зев, невозможно. Это еще одна причина в пользу того, что после отхождения вод ехать в роддом следует без промедления.

Более того, при стремительных родах возможны осложнения, адекватно отреагировать на которые могут только врачи. В частности, при выпадении или защемлении пупочного канатика либо преждевременной отслойке плаценты необходимы срочные медицинские меры. Учитывая данные риски, гораздо безопаснее ожидать начала схваток в стационаре. Добираться до роддома предпочтительно на машине скорой помощи – тогда женщина будет находиться под наблюдением врачей уже в дороге. Если же беременная чувствует себя хорошо, а состояние отошедших вод не вызывает подозрений, можно транспортировать женщину в роддом самостоятельно. Но в таком случае женщину следует разместить в положении полулежа на заднем сиденье – такое положение тела минимизирует риск выпадения пуповины.

Как правильно красить без подтеков

Особую осторожность надо соблюдать при нанесении краски, потеки на лаке образуются реже, но тоже не исключены

Проблема решается вниманием к мелочам и тщательным соблюдением технологии малярных работ на кузове автомобиля:

  • красками и лаком редко пользуются без добавления разбавителя, отсюда и необходимость получения строго определенной вязкости конечного продукта, густая краска (лак) не дадут качества, а слишком жидкие повлекут подтеки;
  • воздух от компрессора должен быть чистым и обезвоженным;
  • помещение готовится к работе удалением пыли и источников её появления;
  • чем сложнее окрасочный пистолет, тем большее качество он обеспечивает, но при этом его труднее настраивать;
  • сушка между слоями проводится по инструкции, а не на глаз или по соображениям экономии времени;
  • все краски и лаки наносятся в своем, довольно узком, диапазоне температур;
  • расстояние от сопла пистолета до поверхности, его порядок и скорость перемещения требуют некоторого опыта и предварительной проверки на пробном листе с тем же углом наклона;
  • нельзя ожидать корректной работы от слишком дешевых расходников.

Нет ничего страшного, если дефекты все же появились и их надо устранять. Опыт в этом процессе также составляет элемент автомалярного искусства.

Начинающим тем более не стоит сразу ожидать правильного глянца.

В большинстве случаев шагрень, подтеки и прочие неприятности можно исправить шлифовкой и финишной полировкой, точно так же, как и в перекрашивании испорченного участка ничего зазорного нет.

На это стоит рассчитывать на этапе выбора нужного запаса расходных материалов.

Шоколадная глазурь на сметане

Тем, кому не по душе излишне сладкие десерты, больше придется шоколадная глазурь, приготовленная с использованием сметаны. Молочные кислоты, присутствующие в ней, приятно разбавляют базовый компонент. Этот лайфхак можно взять на заметку, если заливка получилась слишком приторной.

Состав ингредиентов:

  • какао – 3 ст.л.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Техника готовки:

  1. Для глазури из какао размешать в кастрюле 3 первых компонента.
  2. Включить минимально возможный огонь и начать прогревание.
  3. При непрерывном помешивании уваривать смесь до однородности.
  4. Добавить масло и подержать на огне, пока оно полностью не растворится.
  5. Охладить шоколадное изделие и можно украшать любую выпечку.

Шоколадная глазурь из какао сметаны после остывания густеет, но сохраняет жидкую структуру.

Спасаем ситуацию

Удалять наросты нужно только после полного высыхания нанесенного слоя. Иначе при их устранении могут сняться нижние слои, в результате чего образуется глубокая оспина. Или же нарушится соединение между ними: тогда со временем краска начнет отслаиваться и растрескиваться.

  • Дефекты на кузове, подлежащие ликвидации, отграничиваются от корпуса наклеиванием малярного скотча. Эти рамки нужны, чтобы в работе не начать заделывать качественно прокрашенные участки;
  • Если потек образовал толстый нарост, его нужно срезать лезвием как можно ближе к поверхности кузова. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не нанести царапин. Не слишком выпирающие бугорки убираются без этого шага;
  • Довольно грубой шкуркой (например, Р800) оборачивается брусок, наждачка смачивается водой с растворенным в ней мылом, и начинается зачистка. Время от времени шкурку нужно опять окунать в посудину или обрызгивать раствором обрабатываемое место;
  • Постепенно, по мере уменьшения толщины потека, шкурка меняется на все более мелкозернистую. Заканчивать шлифовку следует наждачкой Р2000, а доводить до ума полировальной машинкой;
  • Если нарост не слишком грубый, а маляр не очень в себе уверен, раствор можно дополнить аэрозольным шлифовальным выявителем. Во-первых, ошкуривание будет проистекать мягче, во-вторых, проще определить, когда пора закончить: на зачищаемом месте не должно остаться следов аэрозоля.

Простой торт без специальных приспособлений

Я делаю этот торт довольно давно. Миксер, кольцо для торта и прочие приспособления у меня были не всегда. Они, конечно, значительно облегчают и ускоряют процесс приготовления. Но, даже если из арсенала у вас только венчик, противень, миска и чашки ложки – вы все равно справитесь. Однажды я вообще делала этот торт на даче и из арсенала у меня были только кастрюлька, вилка и противень для выпечки. Конечно, времени тогда ушло больше, но торт при этом все равно получился.

Для смешивания бисквита не нужно ничего долго взбивать, достаточно вымешать до однородности и можно добавлять следующий ингредиент. Единственное, где тут придётся повозиться – это со взбиванием яйца с сахаром. Как только смесь побелела – можно вводить сметану. Со сметанным кремом совсем другая история – без миксера, одним венчиком, сметана взобьётся минут за 25…. Если есть загуститель для сметаны и сливок – можете схалтурить, и как только сахар в сметане размешался, высыпать 1-2 пакетика загустителя (см. инструкцию на пакетике). Крем станет густым. Но не будет таким воздушным, как если бы его взбивали долго. На вкусе это не отразится, но нам нужен легкий и воздушный Панчо.

Если у вас нет совсем никакой подходящей разъёмной формы для сборки торта, вы можете использовать любой салатник, миску или кастрюльку. Для этого посуду надо выложить пищевой пленкой, оставив по периметру борта по 10-15 см.и собирать торт вверх ногами. Т.е. сначала вы кладёте крем, на крем выкладываете кусочки бисквита и ананасов, потом снова крем. И так чередуете слои до тех пор, пока не закончатся кусочки бисквита. Закончить вам надо также кремом, на который вы уложите вырезанный по диаметру формы круг белого бисквита (это будет дно вашего торта). Закрываете все это пищевой пленкой с бортов и убираете в холодильник. Готовый торт переворачиваете на подложку, снимаете форму и пищевую пленку и дальше действуете по инструкции.

Распространенные причины появления дефектов покраски

Покраска машины не простое мероприятие, требующее аккуратности, внимательности, терпения и наличия опыта. Для того, чтобы краска легла равномерно, не было дефектов, нужно следовать правилам и условиям покраски. В ином случае возникают дефекты – шагрень, зернистость, подтеки и др.

Кратко выделим самые распространенные причины возникновения дефектов:

  • Применение краски плохого качества;
  • Несоблюдение пропорций при разбавлении краски;
  • Не настроен краскопульт;
  • Несоблюдение технологии покраски краскопультом;
  • Несоблюдение временных интервалов сушки;
  • Попадание пыли на краску.

Подтеки также возникают в результате попадания пыли. Чтобы не производить покраску данной детали заново, необходимо быть в курсе как убрать подтеки после покраски авто.

В большинстве случаев дефекты появляются из-за неопытности мастера.

Но все дефекты можно убрать, особенно, когда они заняли большую площадь. В такой ситуации Вам придется выполнять самостоятельно повторную покраску авто, либо обратиться к специалистам нашего автосервиса «Анкар». Высокотехнологичное оборудование, автоматизация многих этапов работы, качественные автоэмали, окрасочно-сушильная камера Termomeccanica гарантируют качественное исполнение работ по покраске Вашего автомобиля.

Как убрать подтеки на автомобиле

Процесс покраски машины весьма трудоемкий. Именно поэтому зачастую выполнение данной операции доверяют специалистам на станциях технического обслуживания. Но даже доверившись профессионалу и потратив при этом немалое количество денег, вы не всегда получите качественный результат. Радует тот факт, что в случае выявления изъянов после покраски, вы можете в ту же секунду обратиться к руководству мастерской, добившись полной компенсации или устранения всех огрехов.

Что же касается людей, решившись освежить облик своего авто самостоятельно, то здесь дела обстоят немного иначе. Чтобы выполнить работу по покраске машины качественно, они должны не только обладать базовыми навыками в работе с аэрозольным распылителем, но и уметь подбирать качественные краски и правильно подготовить авто к процедуре обновления. Естественно, многие упускают важные мелочи, из-за чего после возникают различные дефекты ЛКП.


Закипание лака

К таким мелочам могут относиться:

  • использование плохого распылителя или неправильная его настройка;
  • использование покрасочных материалов низкого качества;
  • неправильное обращение с распылителем (длительное или недостаточное наведение на одно место, неправильный угол относительно плоскости покраски, слишком большое расстояние до окрашиваемой детали);
  • соотношение краски к разбавителю меньше минимального, заявленного производителем;
  • неправильная подготовка кузова к процедуре покраски (наличие пыли, грязи, частичек насекомых и прочих мелких загрязнителей).

Чаще всего следствием нарушения технологического процесса становится появление подтеков на корпусе авто. Дабы избежать повторной покраски детали, нужно знать, каким способом можно устранить образовавшиеся дефекты.

Шагрень

Ошибки в работе с глазурью

Чтобы ошибки не исправлять, лучше их предупредить. Что может пойти не так при работе с глазурью:

  • Плохое выравнивание поверхности. Даже незначительный перекос на поверхности десерта может спровоцировать, что шоколадная масса потечет не туда, куда надо.
  • Неподходящая температура торта. Шоколадные подтеки быстро застывают только на хорошо охлажденном торте. На теплой поверхности они просто стекут некрасиво вниз до самой подложки.
  • Неправильная консистенция глазури. В большинстве рецептов глазурь должна иметь консистенцию нежирной сметаны. Если же она будет гуще, то будет стекать толстыми дорожками и тяжелыми каплями. Слишком жидкая масса, даст потерю в насыщенности цвета и быстро стечет в лужу, не успев схватиться.
  • Холодная глазурь. Подтеки формируются от разницы температур – холодная поверхность и теплая глазурь. Последняя должна быть температурой не менее 35 градусов. Если масса застывает в процессе работы, ее можно повторно слегка нагреть.
  • Неэстетичный дизайн. Слишком короткие или же слишком частые подтеки выглядят, мягко говоря, некрасиво. Лучше всего их делать разной длины. И не перегружать торт другими элементами.

Ганаш для подтеков на торте

Торт «Дамский каприз»

Название торта говорит о том, что любой каприз в его украшении будет уместен. Поэтому глазурь можно брать любого цвета или даже нескольких оттенков сразу.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • мак пищевой – 135 г;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • какао-порошок – 80 г;
  • сметана – 400 г;
  • фундук – 200 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сгущенка вареная – 380 г;
  • клюква сушёная – 200 г;
  • глазурь для подтёков цветная.

Способ приготовления:

  1. Фундук прокалить на сковороде, очистить. Измельчить в крошку любым удобным способом, оставив несколько штук для украшения.
  2. С помощью блендера или миксера взбить яйца с сахаром до пены.
  3. Не прекращая взбивать, добавить сметану, пекарский порошок и муку.
  4. Получившееся тесто разделить примерно натрое. К одной частичке добавить мак, ко второй – какао, к третьей – клюкву.
  5. Из теста сформировать 3 коржа, выпекать каждый по 20 минут при температуре 180 °С.
  6. Сгущёнку взбить с размягченным маслом, добавить в получившийся крем ореховую крошку.
  7. Собрать торт, щедро промазывая коржи кремом.

Когда заготовка остынет, останется украсить её подтеками цветной глазури и орехами.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления шоколадных подтеков на кексе или торте в домашних условиях потребуется следующий инвентарь:

  • кастрюля маленького объема;
  • кухонные весы;
  • стакан;
  • плотная миска, созданная из жаропрочного материала;
  • лопатка;
  • ложка.

Из продуктов понадобится шоколад. В зависимости от рецепта подтеки могут готовиться с добавлением жирных сливок или сливочного масла

Для создания кулинарных изысков с цветными подтеками дополнительно потребуются пищевые красители.Внимание! Для приготовления десерта опытные кулинару рекомендуют выбирать молочный, горький или белый шоколад без добавок, в котором содержится не менее 70% какао

Грунтовка

Если машина красится основательно, всегда для лучшей адгезии краски применяется грунтовка. Бывают случаи, что и на ней образуются подтеки. Краска, которая будет ложиться на такую поверхность, повторяет контуры, и в итоге получаются наплывы. Поэтому дефект нужно устранить еще до нанесения эмали. Как это сделать?

Так как материал более грубый, нежели эмаль, подтеки можно удалить при помощи крупнозернистой наждачной бумаги марки Р240 и Р400. Затем следует смыть остатки пыли обезжиривателем, после чего поверхность будет полностью готова к нанесению следующего, базового слоя эмали.

Шоколадная глазурь для подтеков

Для обеспечения эстетической привлекательности домашнего десерта, необходимо чтобы шоколадная глазурь для подтеков на торте аккуратно застывала по краям, а не стекала в тарелку, оставляя после себя только коричневые полосы. Избежать проблем с нанесением поможет использование проверенных рецептов приготовления шоколадной глазури.

Немаловажный момент имеет консистенция заливки. Путем манипулирования с пропорциями можно получить на выходе крем разной густоты. Нужны тонкие шоколадные подтеки на торте из шоколада – подойдет коричневая база и сливки, смешанные в соотношении 1:1 плюс немного масла для блеска. Если стоит задача получить более плотное, волнообразное украшение, лучше использовать шоколадный ганаш либо дать глазури больше времени для охлаждения. Но и тут главное не переборщить с густотой, иначе крем не сможет гладким слоем по поверхности торта и начнет рано застывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *