Range rover vogue 2018: эталон британского качества и премиальности
Содержание:
- Какая сковорода-вок лучше
- Какие АКБ устанавливаются на заводе
- А где же рестайлинг экстерьера?
- 5 Tefal Cook Right 04166628 28 см
- Лучшие чугунные сковороды-вок
- 1 Korting K 1128 28 см
- Приготовление вок: что это такое
- Особенности использования
- Секрет популярности
- Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества
- Какую сковороду ВОК лучше купить
- Лучшие сковороды-вок из стали
- Будет ли она дальше такой же популярной
- 4 Nadoba Vilma 728222 28 см
- Замена старого аккумулятора на новый самостоятельно
Какая сковорода-вок лучше
Чтобы максимально упростить вам решение, что выбрать и купить из представленного ассортимента казанов, мы не только показали 10 беспроигрышных идей, но и критерии грамотной оценки. Однозначных рекомендаций Vyborexperta.ru не дает, так как все индивидуально, но особенно отмечает:
- Vitesse VS-2335 – лучшая модель из чугуна с мраморным покрытием, оснащенная крышкой и прорезиненными ручками;
- Tefal Intuition A7031904 – стальной вок с титановым напылением, зеркальной полировкой, удобной индикацией нагрева;
- Paderno Ethnic cuisine 49604-36 – лучший казан для газовой плиты аутентичного дизайна, эргономичная конструкция;
- Rondell Loft RDA-1146 – сковорода вок индукционная с трехслойным дном, высокой теплопроводностью;
- Taller TR-4199 – самая популярная по отзывам сковорода вок с титановой поверхностью, высокой устойчивостью к загрязнениям и температурам.
Современные производители адаптировали атрибут китайской кухни казан под особенности готовки европейских кулинаров
Подбирать посуду такого формата важно так, чтобы это было адекватное соотношение цены и качества, а тонкости эксплуатации и ухода совпадали с вашими ожиданиями
Какие АКБ устанавливаются на заводе
Сначала необходимо разобраться с тем, где находится аккумулятор и вспомогательная батарея в Рендж Ровер. Располагаются они в багажнике: основная АКБ – под запасным колесом (на «дне» багажного отделения), вспомогательная – в правой бортовой стенке (там же находятся и основной блок электроники, система Terrain Response для определения оптимальных настроек трансмиссии, работы ДВС).
В бензиновых Range Rover некоторых комплектаций также устанавливаются две аккумуляторные батареи, точную информацию следует уточнять в технической документации, так как на потребительский рынок РФ поставлялись разные модификации внедорожника (ориентированных на разную покупательскую способность). А вот расположение батареи – всегда в багажнике, исключение – это Range Rover, выпускавшиеся до 2002 года, но на дорогах России они практически не встречаются. В моделях Discovery и Evoque (с бензиновым мотором) основная батарея располагается в обшивке багажника, дополнительной под запасным колесом нет. Только в модельном ряду 2014 Эвок могла присутствовать такая модификация (в автомобилях сборки ЕС).
А вот какой именно аккумулятор используется в том или ином Range Rover – тоже зависит от месторасположения концерна, где проводилась сборка. Преимущественно – собственного производства под маркой Land Rover (гелевые AGM). Их характеристики: ёмкость – 90 А*ч, пусковой ток – 850 А (по ЕН). Полярность – обратная. Стоимость новой такой АКБ составляет порядка 28 тысяч рублей, но продаются они преимущественно в авторизованных сервисных центрах, в свободной продаже их найти практически невозможно (только с разборок). Дополнительные батареи выпускаются с маркировкой LR047630 (14 А*ч, пусковой ток – 200 А), но с них пуск стартера не производится, а лишь дозарядка основной аккумуляторной батареи. И они являются малосурьмянистыми, а не гелевыми.
А где же рестайлинг экстерьера?
Если Ваш глаз не вооружён многолетней любовью к этому британцу, рассмотреть внешние изменения сходу будет очень тяжело. Навскидку отличить Range Rover Vogue от так же обновлённого Sport тоже непросто. Но если присмотреться внимательнее, можно отметить чуть различающиеся бампера, зауженные головные фары и увеличенные задние фонари. Решётка радиатора у Вог выглядит массивнее, состоит из крупных ячеек и выгодно подчёркивает новую форму фар. Начинка фар теперь полностью светодиодная, на выбор предлагается освещение из 4-х вариантов:
- Premium – по 12 статичных светодиодов на фару с возможностью подключения функции автопереключения дальнего света.
- Matrix – по 26 диодов на фонарь + возможность затемнить отдельные вертикальные секции, чтобы не слепить встречные авто и автоматическое перенаправление луча фар вслед за поворотом руля.
- Pixel – тут на одну фару приходится по 71 светодиоду, а яркость каждого пикселя электроника регулирует по отдельности.
- Pixel-Laser LED – в каждой фаре помимо 71 диода находится по две лазерно-люминофорные секции дальнего света, позволяющие осветить до 500 метров дороги. Они включаются только на пустой дороге при скорости свыше 80 км/ч. Лазеры автоматически вырубаются при приближении встречного или попутного автомобиля.
В профиль заметны новые 21-дюймовые колесные диски Style 7001 с семью сдвоенными спицами в отделке Silver. Смотрится очень органично, лаконично, но несколько скромно. А вот жабры с помощью, казалось бы, незначительного изменения с 3-х полос на 4, стали выглядеть шире и выразительнее. Сзади заметны изменения размера фонарей, по-новому выглядит выхлопная труба.
Отдельно хочется рассказать о багажнике. В обновлённом Ленд Ровер Рендж Ровер Вог багажное отделение приобрело долгожданную автоматизированную систему закрытия. Также одним нажатием кнопки можно опустить погрузочную высоту и максимально уменьшить клиренс до 155 мм. Задний ряд сидений теперь тоже складывается автоматически, при этом объём багажника Range Rover Vogue увеличивается до 1720 литров. Уложить крупногабаритный груз в машину стало намного проще.
Габариты Range Rover Vogue меняются в зависимости от типа кузова: на стандартной колёсной базе длина Рендж Ровер Вог составляет 4999 мм, ширина 2220 мм, высота 1836 мм, колёсная база 2922 мм. Размеры Range Rover Vogue Long – 5199*2220*1840 мм, колёсная база 3120 мм. Управление пневмоподвеской увеличивает клиренс с 221 до 226 мм. Масса автомобиля варьируется от 2249 до 2592 кг.
Рестайлинг четвёртого поколения Ленд Ровер Рендж Ровер не принёс глобальных изменений внешности автомобилей. Но почему поклонники этой британской марки говорят, что теперь Range Rover – идеал авто? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в салон обновлённого Вог.
5 Tefal Cook Right 04166628 28 см
На 5-м месте расположилась алюминиевая модель Tefal Cook Right, которую хвалят за размеры, удобство, качественную обжарку, оптимальный объем и форму. Общий диаметр емкости составляет 28 см.
Антипригарное покрытие предотвращает пригорание, позволяет пище равномерно обжариваться со всех сторон, нужно лишь не забывать помешивать. Процесс чистки можно производить вручную или в посудомоечной машине. И в том, и в другом случае сделать это легко. Бакелитовая ручка позволяет забыть о прихватках, так как она не нагревается под воздействием высокой температуры. Благодаря особой нескользящей структуре материала емкость удобно удерживать в руке. Крепится к корпусу винтовым способом.
Tefal Cook Right быстро нагревается, что ускоряет процесс приготовления и разогревания еды. Не изменяет вкус, даже если оставить готовую еду на непродолжительное время – покрытие не только выполняет антипригарную функцию, но и обладает изолирующими свойствами, защищающими алюминий от моментального окисления
Единственное, на что следует обратить внимание, это несовместимость с индукционными плитами
Плюсы:
- Качественное покрытие.
- Удобство в применении.
- Бакелитовая ручка.
- Оптимальный размер для большинства семей.
- Легко очищается.
Минусы:
Несовместимость с индукционными плитами.
Сковорода-вок Tefal Cook Right 04166628 28 см
Лучшие чугунные сковороды-вок
Первая категория топа рассматривает только чугунные изделия. Они актуальны по причине самого большого срока эксплуатации за счет толщины стенок, дна, высокой устойчивости к деформациям. Благодаря отзывам пользователей ВыборЭксперта выделил лидеров текущего года.
Биол 0530С
Сковорода вок с крышкой от украинского производителя подходит для приготовления жареных и тушеных блюд. Совместима со всеми видами плит, в том числе и индукционными. Ее также можно использовать на открытом огне, в духовом шкафу.
Изделие изготовлено из литого чугуна без покрытия – это натуральный, экологически безопасный материал. Нагревается до очень высоких температур, имеет хорошую теплоемкость. Материал практичен, не выделяет токсичные вещества. Крышка прозрачная из термостойкого стекла, чтобы наблюдать за процессом приготовления.
Сковорода объемом 4.5 л, весом 3.95 кг вместительная, а значит, подходит большой семье. Диаметр верха 30 см, толщина стенок 3.5 мм, дна 4 мм, высота 10.7 мм. При правильной эксплуатации изделие способно прослужить долгий срок.
Достоинства:
- Совместимость со всеми плиточными поверхностями;
- Экологически безопасный материал;
- Хорошая теплопроводимость;
- Наличие термостойкой крышки;
- Хороший объем;
- Утолщенное дно.
Недостатки:
- Тяжелая;
- Риски появления ржавчины.
Перед первым использованием дно прокаливают солью. Потом промывают моющим средством, нагревают до 100 градусов, смазывают растительным маслом
Это важное условие подготовки чугунной сковороды к эксплуатации
Ситон Ч30090
Сковорода-вок украинского производства имеет ряд преимуществ. Ее нет необходимости прокаливать, промасливать перед применением, специалисты на производстве уже это сделали. Кроме того у изделия высокие показатели стойкости к коррозии.
Конструкция имеет круглую форму с короткими ручками-ушками по бокам, упрощающими эксплуатацию. Кроме того это монолитный корпус, гарантирующий целостность. Материал – чугун, что состоит из сплава железа с углеродом, а значит, при сильном нагреве не будет выделять токсичные вещества.
Модель подходит для любых плит, включая индукционную, может использоваться на открытом огне, в духовке. Она имеет оптимальный размер: диаметр верха 30 см, дна 10 см, высота стенок 9 см. Вместительность 3.5 л, вес 2.6 кг.
Достоинства:
- Монолитный углеродистый чугун;
- Оптимальный размер;
- Экологичность;
- Стойкость к коррозии;
- Совместимость с плитами;
- Неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- Отсутствие в комплекте крышки;
- Ручки не термостойкие.
Еда в такой посуде не пригорает, равномерно прогревается, сохраняя вкус и аромат. Это может быть жарка, тушение, запекание. Очень вкусными получаются блюда кавказской кухни – плов, чахохбили.
Vitesse VS-2335
Стильная модель от французского бренда «Vitesse» – незаменимый помощник на кухне. Отличается от ранее заявленных номинантов наличием мраморного антипригарного покрытия. В комплекте предусмотрена крышка из термостойкого стекла.
Конструкция выполнена из чугуна. Пища в ней равномерно прогревается, долго сохраняет тепло. Срок службы продолжительный, может передаваться из поколения в поколение. Округлая форма дополнена по бокам небольшими ручками-ушками из стали, что крепятся при помощи надежных заклепок.
Модель не требует особого ухода, удобная в эксплуатации. Толщина стенок здесь уменьшена до 2 мм, благодаря чему она получилась легковесная 2.6 кг. Вместительность при этом хорошая – 4.5 л при диаметре 30 см.
Достоинства:
- Мраморное покрытие;
- Наличие крышки;
- Прорезиненные ручки;
- Высокие борта;
- Дизайн;
- Удобство использования.
Недостатки:
- Не для духовки;
- Цена.
Производитель предусмотрел прорезиненные вставки на крышке и ручках, чтобы минимизировать риски ожогов. А значит, использование в духовке не рекомендуется, так как детали не выдержат высоких температур.
1 Korting K 1128 28 см
Черная сковорода Korting K 1128 объемом 1.8 л стала лидером нашего рейтинга. Она обладает антипригарным покрытием, что позволяет экономить масло и жир, делая блюда более полезными, пригодными для ведения здорового образа жизни. Диаметр рабочей зоны составляет 28 см, вес – 3.3 кг. Дно имеет плоскую форму снаружи и вогнутую внутреннюю поверхность, поэтому удастся не только потушить, запечь или потомить продукты, но и обжарить их на сильном огне, как это делали когда-то на кострах. Можно одновременно готовить разные продукты – они сохранят форму, цвет и привлекательный внешний вид, не превращаясь в «кашу».
Изделие разрешено использовать на газовой, индукционной и электрической плите, ставить в духовой шкаф. Благодаря тому, что сковорода выполнена из прочного чугуна, она способна быстро и равномерно прогревается, а также длительное время сохраняет тепло.
Чтобы вымыть, достаточно поместить его в посудомоечную машину. Пользователи высоко ценят его за высокое качество, уникальную форму и возможность экономить до 40% тепловой энергии. Не последнее место в плане удобства занимают крупные монолитные ручки-ушки прямоугольной формы, с помощью которых удобно удерживать сковороду.
Плюсы:
- Чугунная, монолитная.
- Удобна в использовании.
- Имеет форму, максимально приближенную к традиционной.
- Совместима с любыми плитами.
- Можно мыть в посудомойке.
Сковорода-вок Korting K 1128 28 см
Приготовление вок: что это такое
Этим словом называют обжарку в масле на большой сковороде с постепенным добавлением в блюдо составляющих. Масла при этом должно быть немного, но огонь делают большим. В процессе приготовления блюдо постоянно помешивают.
Есть и более необычные рецепты — некоторые из них подразумевают поджигание готовящегося блюда на несколько секунд.
Лапша, конечно, готовится иначе. Но сейчас под термином «лапша WOK» понимается добавление в неё кусочков продуктов, приготовленных таким образом. Это обеспечивает особенный вкус, точнее, множество вкусов — в зависимости от того, какую лапшу и добавки вы выбираете.
Есть разные виды — «классическая» лапша, соба и другие — но чаще всего применяется фунчоза. Её выбирают потому, что фунчозу проще всего приготовить — её не нужно варить или поджаривать, только оставить на некоторое время в воде.
Особенности использования
Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.
«Открытие» после покупки
Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.
- Мягкой губкой хорошо промойте поверхность сковороды, чтобы устранить транспортировочную смазку, пыль.
- Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
- Вылейте жидкость, протрите поверхность.
- Включите вытяжку или максимально откройте окно.
- Очищенную сковороду поставьте на максимальный огонь, дайте ей раскалиться. Металл должен приобрести синеватый оттенок в наиболее раскаленных местах.
- Прокалите сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя под разными углами.
- Когда большая часть вока станет синеватой, налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, приблизительно 80-100 мл.
- Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла по всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
- Спустя две-три минуты огонь выключите.
- Еще через три минуты поднесите вок к проточной воде, охладите сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
- Охлажденную сковороду вновь поставьте на огонь, нагревайте до тех пор, пока не испарится влага.
- Влейте немного подсолнечного масла, около 40-50 мл, равномерно распределите по поверхности.
- Нагревайте до тех пор, пока не появится дым.
- Снимите с огня.
- Салфетками или бумажным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не забывайте, что поверхность раскалена, поэтому воспользуйтесь щипцами или иными приспособлениями, исключающими контакт рук с металлом.
- Теперь пройдитесь салфеткой по внешней поверхности, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
- Оставьте сковороду на плите, чтобы она могла самостоятельно остыть.
В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она всегда будет оставаться на поверхности. Поэтому мыть такие сковородки можно только горячей водой с чистой щеткой (губкой). Категорически запрещено применять моющие средства.
6 правил готовки в wok
Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.
- Подготовка компонентов. Во время обжаривания у вас не будет свободного времени. Поэтому все продукты нарежьте заранее, чтобы в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
- Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусками. Помните о следующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
- Подсолнечное масло. Для готовки в вок не рекомендуется использовать оливковое масло. Не подходит и сливочное. Наиболее оптимальным считается подсолнечное. А если есть возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
- Подготовка сковороды. Изначально сковороду раскаляют на огне, и только потом начинают выкладывать продукты.
- Правильная закладка. Начинайте процесс обжаривания с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, изначально всегда кладут мясо. Немного прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Дальше можно всыпать специи, влить соус, завершить композицию зеленью.
- Техника перемешивания. Пищу, готовящуюся в вок, необходимо постоянно перемешивать. И делать это нужно правильно. Лопатку вставляют посередине и перемешивают к краям. При такой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном дне, «доходят» на стенках. Именно это перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, защищает блюдо от подгорания.
Секрет популярности
Есть несколько причин, почему это блюдо сразу стало у нас популярно. Это обилие вариантов его вкуса, причём каждый из них достаточно необычен и экзотичен. Эту лапшу можно заказать с любыми добавками, которые будут вам больше по вкусу — мясом, рыбой, другими продуктами.
Ещё одна вещь, из-за которой она пользуется спросом — удобный формат. Вок подаётся в коробочках, из которых его удобно есть. Не нужно искать подходящее место, где будет стол, чтобы вам было удобно — лапшу можно съесть в любом месте. Кстати, коробочка вок — это уже не китайское, а американское изобретение: когда об этом блюде узнали в США, то поняли, что оно быстро получит там популярность, и стали делать для него максимально удобную «посуду», как и для другого фаст-фуда, который тоже получил там распространение. Этот же подход к упаковке используют и в России.
Такая коробочка ВОК с доставкой доступна и в Новосибирске. Здесь можно заказать не только лапшу — есть блюда и с рисом. Добавки так же разнообразны: курица терияки, чили, овощи.
Идея использовать коробочки для упаковки ВОК пришла случайно. В Америке во время появления этого блюда были распространены устрицы в коробках — эти коробки затем применили, чтобы упаковать в них новую лапшу. Таким образом, она стала одним из вариантов фаст-фуда, продаваясь в кафе подобной направленности, а иногда — даже с тележек на улице.
Но главное преимущество лапши WOK — то, что она, несмотря на компактные размеры порции, является по сути полноценным обедом или ужином. Она всегда подаётся горячей, как и большинство блюд в кафе и ресторанах. Да и количество составляющих — особенно сочетание мяса, овощей и мучного (или рисового) продукта — делает её максимально похожей на обычную еду (то есть — не фаст-фуд).
Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества
«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.
- Сферическая форма. Сковорода обладает оригинальной формой со сглаженным, плоским днищем. Она больше напоминает казан.
- Ускоренное приготовление. Округлое тонкое основание обеспечивает равномерное нагревание при условии постоянного перемешивания. Благодаря этому пища готовится значительно быстрее.
6 достоинств…
Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.
- Экономия времени. За счет маленького основания сковороды удается сконцентрировать все тепло внизу. А округлая форма и тонкие стенки обеспечивают качественное прогревание. Такие особенности обуславливают быструю готовку.
- Универсальность. Вок напоминает сотейник. В нем можно тушить, жарить блюда, с легкостью запекать продукты. Вок позволит готовить еду на пару или во фритюре. Используя одну универсальную сковороду, вы сможете приготовить множество самых разнообразных блюд: супы, котлеты, плов, каши, рагу.
- Сохранение полезных веществ. Оригинальная форма обеспечивает не только быстрое приготовление, но и значительно снижает время термической обработки. Благодаря этому продукты сохраняют больше минералов и витаминов, чем при готовке в обычной сковороде.
- Минимум масла. Вок является очень экономичной сковородой. Она требует совсем немного масла для приготовления пищи. Но даже небольшое количество жирного компонента не впитывается в продукты, поскольку последние постоянно перемешиваются. Такое преимущество особо ценят последователи здорового питания.
- Легкость приготовления. Благодаря высоким бортикам пища не выпадает из сковороды, не загрязняет плиту.
- Готовка нескольких блюд. Вок позволяет готовить одновременно несколько блюд. Такую возможность обеспечит специальная решетка, которую устанавливают на сковороду. И вы с легкостью сможете готовить на дне казана плов или рагу, а на решетке в это время запекать овощи или доводить до готовности мясо.
… и 3 недостатка
Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.
- Размер. Некоторые «казаны» слишком большие по размеру. Поэтому не всегда могут поместиться в духовку.
- Ручки. Иногда производят сковороду wok с двумя ручками, чтобы удобнее было поднимать казан с пищей. Но хозяйки утверждают, что дополнительная ручка крайне неудобна, поскольку в процессе готовки нагревается.
- Лопатки. Еда, готовящаяся в сковороде, должна постоянно перемешиваться. Но переворачивать продукты разрешается только деревянными лопатками, которых нет в комплекте. А от привычных металлических инструментов нужно полностью отказаться, чтобы не повредить покрытие.
Какую сковороду ВОК лучше купить
Даже когда выбор сокращается до девяти единиц, окончательно определиться трудно. Облегчить задачу поможет заранее составленный список ключевых особенностей, на которые необходимо ориентироваться.
К основным относят:
Материал. Надежным и долговечным является чугун, за что пользуется популярностью у многих покупателей. Также чугун стоит выбрать, если предпочтение отдается тушению
Сторонникам этого материала стоит обратить внимание на Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Korting K 1128. Если хочется чего-то с меньшим весом и ценником, подойдут алюминиевые модели – «Мечта Гранит», «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W, Tefal Cook Right, Nadoba Vilma, Rondell Wok RDA-114, Tefal Hard Titanium+.
Совместимость с плитами
Владельцам индукционных плит придется выбирать среди Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Nadoba Vilma, Tefal Hard Titanium+, Korting K 1128.
Совместимость с духовкой. Если нужна посуда не только для использования на плите, но и в духовке, стоит обратить внимание на Mallony W-31L, «Биол» 0530С, «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W, Korting K 1128.
Наличие крышки. Из нашей подборки комплектуются крышками «Биол» 0530С, Rondell Wok RDA-114 и Mallony W-31L. Но если верить отзывам, Mallony W-31L из-за этого дополнения лучше не покупать – сама сковородка отличная, но крышку придется заменить.
Размер. Большинство моделей имеют стандартный диаметр – 28 см. Если хочется чего-то более вместительного, то Mallony W-31L и «Биол» 0530С имеют основной диаметр от 30-31 см.
Ручка. Двумя ручками-ушками монолитного типа обычно оснащаются большие тяжелые модели вроде Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Rondell Wok RDA-114, Korting K 1128. Так их легче переносить, можно ставить в духовку. Длинная ручка на манер обычных сковородок у «Мечта Гранит», Tefal Cook Right, Tefal Hard Titanium+. Изделие удобное и маневренное, но не годится для запекания в духовке. Вариант 2в1 – «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W и Nadoba Vilma. Они имеют длинную съемную ручку, что допускает использование в духовке.
Удобнее всего совершать покупки онлайн, но если поставлена цель обзавестись сковородой, которая прослужит долгие годы, а ее использование будет в радость, то лучше отправиться в стационарный магазин. Это позволит сравнить вживую разные модели, убедиться в отсутствии дефектов, взять товар в руки и прикинуть, насколько он удобен, подходит ли его вес, цвет, размеры, удобно ли ложится в руку ручка. Удачных покупок!
Лучшие сковороды-вок из стали
Во вторую категорию были собраны изделия из углеродистой стали. Она также прочная, долговечная, но более устойчивая к пригоранию. При поиске лучших товаров акцент делался на показатели надежности, эргономичности, удобства эксплуатации. По версии Vyborexperta.ru и отзывам покупателей особенно выделились 3 номинанта.
Tefal Intuition A7031904
Антипригарная сковорода-вок от французского бренда «Тефаль» с привлекательным серебристым дизайном, многослойным дном. Для удобства пользования предусмотрен индикатор нагрева, если его цвет изменился, значит можно начинать готовить.
Корпус из нержавеющей стали обработан изнутри титановым напылением. Оно защищает продукты от подгорания, прилипания. Одним из преимуществ является несъемная ручка из бакелита, она не нагревается во время готовки. Модель универсальная, подходит владельцам индукционных плит, духовки.
Конструкция круглой формы с диаметром 28 см довольно вместительная, самое то для большого семейства. Толстое, прочное дно обеспечивает равномерный прогрев. Крышку необходимо приобретать отдельно, в комплект она не входит.
Достоинства:
- Стильный дизайн;
- Наличие индикатора нагрева;
- Многослойное дно;
- Термостойкая рукоять;
- Разрешено мытье в посудомоечной машине;
- Зеркальная полировка.
Недостатки:
- Цена;
- Необходимость покупки крышки.
Особенностью модели является то, что ее можно мыть в посудомоечной машине. Стенки расположены под углом, это позволяет с комфортом орудовать деревянной лопаткой. Срок службы долгий, производитель дает 5 лет гарантии.
Mayer & Boch MB-3037
Сковорода казан от немецкого бренда «Mayer & Boch» с мраморным антипригарным покрытием и текстурой крошки. Отличается хорошими показателями теплопроводности, подходит для мойки в посудомоечной машине.
Модель универсальная за счет утолщенного дна и стенок, может использоваться как сотейник. Корпус из высокопрочной стали предусматривает быстрый нагрев, тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Приготовленная еда сохраняет максимум полезных витаминов, минералов. Деформации исключены.
Деревянная ручка не нагревается, имеет на конце отверстие для удобного хранения путем подвешивания. Диаметр верха изделия 24 см, высота стенок 8 см, вес меньше, чем других моделей из стали – всего 0.79 кг.
Достоинства:
- Мраморное покрытие;
- Термоустойчивая рукоять;
- Утолщенное дно, стенки;
- Быстрое, равномерное накаливание;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Недорого.
Недостатки:
- Не подходит для индукционной печи, духовки;
- На ручке могут оставаться сколы.
Покрытие не терпит чистку металлическими аксессуарами. Если не придерживаться деликатности мытья, сроки эксплуатации будут сокращены. Вместительности хватит на семью из 2-3 человек.
Paderno Ethnic cuisine 49604-36
Аутентичный вок от итальянского бренда подходит не только для быстрой жарки овощей и мяса, но и супов, использования в роли фритюрницы. Достоинством модели считается эргономичная форма, стильный дизайн, качество и долговечность.
Посуда имеет конусообразную форму с верхним диаметром 36 см. Дно плоское, не острое, может использоваться на любых варочных поверхностях. Материал – высокоуглеродистая сталь, быстро и равномерно прогревающая продукты. Сковорода не имеет каких-либо дополнительных покрытий, что значительно облегчает уход.
Рукоять термоизолированная, изготовлена частично из стали, частично из дерева. Крепится к корпусу при помощи высокопрочных заклепок. Высота стенок 11 см, вес всего 1.2 кг, а значит, ее можно держать одной рукой.
Достоинства:
- Аутентичный стиль;
- Универсальность;
- Эргономичная форма;
- Легкий уход;
- Легковесность;
- Рукоять не греется.
Недостатки:
- Без крышки;
- Склонность к деформациям.
Согласно отзывам, эта модель лучше всего совместима с газовыми плитами. Они тонкая, легковесная, а полусферическую форму сокращает время готовки в разы, сохраняя пищевую ценность продуктов.
Будет ли она дальше такой же популярной
Её продают в России и других странах уже несколько лет — и заказывают это блюдо довольно часто. Почти так же часто, как другие распространённые блюда азиатской кухни — такие, как суши или роллы.
Лапша вок появилась в России относительно недавно, несмотря на то, что в Азии её история насчитывает много лет. Некоторые даже утверждают, что первый вок приготовили в Китае больше двух тысяч лет назад. Теперь, когда рецепт стал известен во всём мире и сразу же начал пользоваться спросом среди клиентов уличных кафе, популярность этого экзотического блюда с годами будет только расти.
Одна из причин — разнообразие рецептов. То есть приготовление всегда проходит одинаково, но каждый раз применяются разные продукты и их сочетания. В кафе предлагаются уже даже не всегда традиционные китайские рецепты — среди ингредиентов попадается японская лапша соба, курица, приготовленная японским же методом «терияки», и рисовая лапша с тайским соусом пад-тай. Постепенно коробочки вок превращаются из китайского блюда в нечто, впитавшее элементы кухни всех азиатских стран. И этим становятся ещё интереснее: азиатской еды много, и в каждом кафе повар может проявить свою фантазию в полной мере, добавляя новые ингредиенты.
А это значит, что число новых вариантов блюда в будущем не ограничено — и ещё много людей во всём мире захотят их попробовать.
4 Nadoba Vilma 728222 28 см
Материалом для Nadoba Vilma служит литой алюминий. В отличие от метода штамповки и ковки, технология литья позволяет получить более качественную кухонную утварь. Особенно заметно это на сковородках, которые отличаются более толстыми стенками и дном, повышенной устойчивостью к деформированию, равномернее распределяют тепло. Также частично устраняется проблема быстрого остывания, свойственная обычному алюминию – литой остывает дольше.
Nadoba Vilma имеет индикатор нагрева, что позволяет с легкостью определить готовность изделия к работе. Корпус выполнен по аналогии с современными сковородами, больше напоминает сотейник. Длинная бакелитовая ручка не нагревается, что дает возможность не использовать прихватки. Съемная конструкция позволяет использовать изделие для запекания в духовке. Подходит для индукционных плит и посудомойки.
Поверхность защищена уникальным покрытием ILAG Ultimate, не подходящим под стандартные классификации. Оно отличается высоким уровнем прочности, износостойкости, на отлично справляется со своими прямыми обязанностями, благодаря чему пища не прилипает и равномерно обжаривается со всех сторон.
Общий диаметр емкости составляет 28 см, диаметр дна – 14 см. Высота бортиков – 9 см. Единственное, что можно отнести к недостаткам – отсутствие крышки в комплекте. Форма емкости лишь отдаленно напоминает традиционный вок, которому не нужна крышка. Nadoba Vilma не конусовидная. Она имеет чуть округлые боковины, идеально подходит для тушения, поэтому крышка была бы кстати.
Плюсы:
- Универсальность.
- Бакелитовая съемная ручка.
- Качественное антипригарное покрытие.
- Удобство в использовании.
Минусы:
Нет крышки в комплекте.
Сковорода-вок Nadoba Vilma 728222 28 см
Замена старого аккумулятора на новый самостоятельно
Замена производится просто, невзирая на сложное техническое исполнение всей системы электропитания внедорожника. Из инструментов понадобятся головки на 10 и 13. Выполняется следующим образом:
- заглушить двигатель, открыть багажник;
- снять декоративную обшивку багажника (с пола или с боковой части – в зависимости от модели);
- головкой на 13 открутить прижимную планку (сверху и снизу);
- головкой на 10 ослабить минусовую клемму, снять;
- аналогичным образом ослабить и снять плюсовую клемму.
При наличии дополнительного аккумулятора рекомендуется с него тоже снимать предварительно минусовую клемму для полного обесточивания блока управления.
Далее остаётся только заменить АКБ на новую, процесс сборки выполняется в обратном порядке. После установки нового аккумулятора сбрасывать настройки необязательно, хотя на приборной панели и будет несколько раз выводиться соответствующее уведомление. Оптимальный вариант – это сброс настроек BMS, но, как показала практика, и без этого новая батарея будет нормально функционировать.
Итак, для замены АКБ в Range Rover самое сложное – это подобрать новую совместимую АКБ. Ориентироваться рекомендуется только на показатели ёмкости и пускового тока. Габариты – вторичный параметр (в отсек, который расположен под запасным колесом, помещаются и более ёмкие батареи). При всём этом качественный AGM аккумулятор по эксплуатационным характеристикам не уступает оригинальным, но стоит на порядок дешевле.