Еда на случай апокалипсиса: как и что консервировали люди в древности
Содержание:
- Зачем консервировать основные средства
- Нарезанные огурцы
- Классификация основных техник
- Оформление
- Выполнение переконсервации
- Какие основные средства подлежат консервации?
- Малосольные огурчики
- Баклажаны по-грузински
- Лечо с морковкой и перцем
- Что представляет собой консервация ОС?
- Последствия проведения консервации
- Налог, уплачиваемый в связи с применением УСН
- Что такое консервация оборудования
- Перечень имущества, пригодного для консервации
- Посуда и инвентарь для консервирования
- Особенности разных типов фундамента
- Зимняя консервация фундамента – когда возникает необходимость, а когда можно обойтись без нее, нюансы
- Что можно консервировать на зиму?
Зачем консервировать основные средства
Следует помнить, что консервация оборудования — это процедура, инициируемая непосредственно руководством компании. Проще говоря, ни налоговые органы, ни другие контролирующие организации не способны принудить собственника законсервировать неиспользуемое оборудование.
Решение о необходимости переоформления оборудования из активного в неактивное принимается владельцем компании на основе учета ряда факторов:
При консервации |
Без консервации |
|
Обслуживание оборудования |
Снижается налог на прибыль. Законсервированная техника уже не считается источником дохода, поэтому все расходы на ее обслуживание, охрану, хранение можно отнести к разряду внереализационных, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль. |
Без документального оформления процесса консервации ОС все расходы, связанные с оборудованием, которое фактически не используется, записываются как издержки основной деятельности организации. А значит облагаются налогом на прибыль. |
Амортизация |
Если объекты законсервированы на длительный срок (от 3 месяцев), то амортизация начислять не нужно. При этом следует учитывать, что остаточная стоимость при этом никуда не девается, поэтому налог на имущество продолжает начисляться в прежнем объеме. Издержки на амортизацию возвращаются, когда все объекты будут расконсервированы. |
Ежемесячно начисляется в общем порядке. Если при этом простаивает большое количество техники, то общие траты могут быть весьма серьезными. |
Срок полезного использования |
Консервация не уменьшает срок начисления амортизации, поэтому СПИ как бы растягивается до момента окончательно списания оборудования. При этом стоит помнить, что консервация позволяет предотвратить физический износ, но не моральный. За время простоя техника может попросту устареть. |
Рассчитывается без каких-либо изменений. |
Учет в бухгалтерских программах |
Как правило, законсервированное имущество легко выносится на субсчет 01.1, к которому применяется исключение из общего начисления амортизации. Сделать это очень просто – например, в 1С достаточно просто поставить галочку в соответствующей графе. |
Учет ведется обычным для ОС способом. |
Таким образом, консервация позволяет снизить расходы на содержание и обслуживание объектов, обеспечить защиту от влаги, пыли и прочих неблагоприятных факторов на долгий срок.
Нарезанные огурцы
Эта заготовка из овощей отличается от большинства других засолок своим маринадом, который делается без использования воды. Его готовят из растительного масла и уксуса. Также понадобятся:
- пять килограмм огурчиков;
- 150 грамм соли;
- полтора стакана растительного масла;
- две головки чеснока;
- молотый перец.
Огуречные плоды очищаются от загрязнений, нарезаются вдоль и кладутся в стеклянную тару. Затем из соли, сахара, уксуса и масла готовится маринад. Его 40-50 минут кипятят на медленном огне и заливают в банки с огурцами. Хранить такие консервации надо в помещениях с низкой температурой.
Классификация основных техник
Фамилия | принцип действия | |
---|---|---|
поддержание в стабильной или контролируемой температурной среде | температура | |
Хранение при комнатной температуре | Некоторые продукты, например рис, можно хранить в чистой, сухой и относительно стерильной среде. | ВАШ |
Охлаждение или освежение | Замедляет рост микробной флоры | от 0 до 4 ° C |
Замораживание | Останавливает развитие микробной флоры, не уничтожая ее. |
<= -18 ° С |
Замораживание | Очень быстрое замораживание, текстура продуктов лучше сохраняется |
<= -35 ° С |
термическая обработка | температура | |
Пастеризация | Очень значительное снижение количества микроорганизмов |
62 до 88 ° C |
Тепловая стерилизация ⤹ | Уничтожение микробной флоры |
> 100 ° С |
⤷ консервирование | Дополнительный этап герметизации в герметичном контейнере , например консервной банке или банке. |
От 110 до 120 ° C |
⤷ upérisation | Вариант стерилизации, применяемый, в частности, к жидкостям и, например, к UHT-молоку. |
От 140 до 150 ° С |
поддержание в среде с контролируемым составом | ||
Эмульгирование |
Физическая изоляция пищи в каплях эмульсии |
|
Обезвоживание ⤹ | Уменьшение количества воды | |
⤷ Сушка | Испарением | |
⤷ Курение | Добавляет аромат и антисептические свойства твердым молекулам дыме. | |
⤷ набухание | Уничтожает организмы и придает еде текстуру | |
Защитная атмосфера или контролируемая атмосфера |
Подавление определенных Микроорганизмов углекислым газом или другими газами, даже подавление воздуха в упаковке | |
Лиофилизация под вакуумом | Низкое давление кислорода блокирует аэробные организмы и снижает рост анаэробных организмов. | |
производство консервантов на месте с помощью полезных микробов |
природа | |
Молочная ферментация ⤹ | антисептическое свойство, а иногда и дополнительное ингибирование молочными кислотами | Молочная кислота |
⤷ затем | преобладающая полезная микробная флора | ферментированное молоко |
⤷ затем | преобладающая полезная микробная флора | перепел |
Спиртовое брожение | антисептическое свойство | спирт этиловый |
добавление консервантов | природа | |
Соление или рассол | Снижение активности воды | соль |
кислоты, включая уксус | антисептическое свойство, а иногда и дополнительное ингибирование уксусной кислотой | кислота |
Химическое подавление определенных групп микроорганизмов | ||
другие методы лечения | ||
Паскализация | Временное применение компрессов с высоким гидростатическим давлением и неактивных ( уничтожает ) вегетативных бактерий, дрожжей и плесени. |
|
Облучение пищевых продуктов | Под воздействием ионизирующего излучения происходит разрушение всех живых клеток, вплоть до самого сердца продукта. | |
классификационные примечания | ||
|
Оформление
Надлежащее документальное оформление консервации — обязательное условие для признания затрат на ее проведение при исчислении налога на прибыль организаций.
Решение о консервации оформляется приказом руководителя организации.
В этом приказе надо указать срок консервации и перечислить мероприятия, которые нужно провести для перевода ОС на консервацию (п. 63 Методических указаний по учету ОС).
После того как эти мероприятия будут проведены, следует составить акт о переводе ОС на консервацию.
Унифицированной формы акта о переводе основных средств на консервацию не существует, поэтому он оформляется в произвольной форме.
Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации. В акте отражается экономическая целесообразность консервации объекта основных средств.
В акте должны быть указаны:
-
ОС, переведенные на консервацию;
-
дата перевода ОС на консервацию;
-
мероприятия, которые были проведены для перевода ОС на консервацию;
-
затраты на проведение этих мероприятий.
Этот акт, утвержденный руководителем организации, будет первичным документом для того, чтобы:
-
учесть затраты на консервацию в расходах;
-
приостановить начисление амортизации по ОС, переведенным на консервацию больше чем на три месяца.
Выполнение переконсервации
Во время хранения ответственные службы периодически проводят осмотры техники, оценивая ее состояние. В случае обнаружения следов коррозии или выявлении других дефектов на поверхностях оборудования проводится переконсервация. Данное мероприятие предполагает также выполнение первичной обработки поверхностей с целью удаления следов поражения металла или других материалов. В некоторых случаях имеет место и повторная консервация – это тот же набор профилактических мероприятий, но в данном случае он имеет плановый характер выполнения. Например, если производится нанесение защитного состава с определенным сроком эксплуатации, то по истечении этого периода техническая служба должна произвести обновление средства в рамках той же переконсервации.
Какие основные средства подлежат консервации?
Консервировать можно любой объект, который относится к ОС. То есть который зафиксирован на счете 01. Для указания предмета на этом счете должны быть соблюдены условия:
- ОС эксплуатируется в рамках производства, требуется или для работы компании, или для управления ей. К примеру, к ОС относится служебное авто, но не относится монумент из мрамора.
- Объект эксплуатируется больше года. То есть объекты краткосрочной эксплуатации (упаковка и прочее) не будут отнесены к ОС.
- Компания не планирует перепродавать предмет. К примеру, имущество, приобретенное для дальнейшей реализации, к основным средствам не относится.
- Предполагается, что объект принесет выгоду. К примеру, земельный участок компании используется для высаживания овощей с их дальнейшей продажей.
К ОС будут относиться здания, служебные транспортные средства, оборудование, оргтехника, природные ресурсы.
ВНИМАНИЕ! Природные ресурсы не консервируются, так как на них не начисляется амортизация. То есть утрачивается мотивация к проведению мероприятия
Малосольные огурчики
Любителям хрустящих консервированных овощей следует заготовить на зиму малосольные огурцы. К преимуществам такой засолки относят ее вкусовые качества и простоту приготовления. Ингредиентов, которые понадобятся для засаливания огурцов, довольно мало:
- 3-4 зонтика укропа;
- 80-90 грамм соли;
- 3-4 чесночных зубца;
- 1-2 килограмма огурцов.
Все огуречные плоды обрезаются по краям, моются и отмачиваются в холодной воде около часа. Затем их укладывают в стеклянную тару вместе с почищенным чесноком и укропом. Наполненные банки заливают кипятком и подсаливают. Когда консервация остынет, ее ставят в холодильник или переносят в погреб.
Баклажаны по-грузински
Это пикантная грузинская закуска, которую часто подают на стол к гарниру. Чтобы приготовить это блюдо, надо заранее ознакомиться с нужными ингредиентами:
- три баклажана;
- один перчик;
- луковая головка;
- четыре зубца чеснока;
- три томата;
- десять грамм кинзы;
- красный перчик.
Сначала занимаются обработкой овощей, которые надо отмыть и порезать на части. После этого нарезанные баклажаны выкладываются на сковороду и прожариваются полчаса. Чеснок пропускается через пресс, а перец разрезается соломкой. Затем продукты вместе с зеленью вымачивают в миске с вином, после чего в емкость высыпают жареные баклажаны. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют обжаренные томаты.
Лечо с морковкой и перцем
Отличным гарниром к мясу и другим блюдам считается лечо, приготовленное из перчика и моркови. Каждая домохозяйка должна приготовить эту заготовку, так как она имеет изумительный вкус. Однако перед приготовлением лечо придется ознакомиться с перечнем необходимых продуктов:
- полтора килограмма томатов;
- три килограмма перца;
- полкилограмма лучка;
- 450 грамм морковки;
- соль;
- растительное масло с уксусом.
Лучок с томатами кладут в блендер и измельчают до получения жидкой массы. Затем смесь переливается в кастрюлю, кипятится с добавлением нарезанного перчика и перетертой морковки. Смесь кипятят сорок минут, после чего ее разливают в тару.
Что представляет собой консервация ОС?
Основные средства представляют собой собственность компании. К ним относятся земельные участки, постройки, оборудование и прочее. Консервация ОС – это комплекс мероприятий по временному завершению эксплуатации одного или нескольких основных средств. Основная особенность рассматриваемого мероприятия – введение ОС в эксплуатацию спустя срок, указанный в документах.
Суть процедуры объясняется его названием. Консервация обозначает сохранение. Цель мероприятия – сохранение качества и характеристик ОС, количества средств на расчетных счетах. При этом также снижаются или прекращаются вовсе расходы на эксплуатацию средств. Одновременно с этим ОС не приносит никакой прибыли.
ВАЖНО! Максимальный срок консервации составляет 3 года. В некоторых случаях его можно продлить
В каких случаях проводится консервация?
Консервация актуальна при наличии следующих обстоятельств:
- Завершились сезонные работы, а потому оборудование перестает эксплуатироваться до следующего сезона. К примеру, компания использует зимой снегоуборочное оборудование. Летом оно, естественно, не используется. В этом случае актуальной становится консервация.
- Временный простой на предприятии. К примеру, на производство поставили недостаточное количество нитей. В связи с этим работы не могут продолжаться. До поставки нитей в полном объеме эксплуатация оборудования приостанавливается.
- В связи с недостатком средств и экономической неэффективностью были проведены сокращения. К примеру, закрылся цех.
- ОС сломалось и было переведено на ремонт.
То есть консервация нужна, когда ОС временно не эксплуатируется по различным причинам.
Последствия проведения консервации
Консервация – процедура добровольная. Даже если вы не используете ваше здание, оборудование или автомобиль для нужд организации, и они покрываются пылью – налоговые органы не могут обязать вас провести эту процедуру.
Каждое предприятие должно просчитать плюсы и минусы для своей конкретной ситуации и принять решение, какой путь станет экономически оправданным.
И все же существуют некоторые общие пункты:
Пункт |
Если провести консервацию |
Если обойтись без консервации |
Уход за основным средством |
Платить меньший налог на прибыль. Затраты на техобслуживание, зарплату охраны, амортизацию склада, обогрев, освещение можно отнести к внереализационным расходам, так как ОС уже не служит для получения прибыли. Следовательно, на сумму этих расходов можно уменьшить налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль |
Платить такой же налог на прибыль, как и при действующей эксплуатации ОС. Без официальной консервации все расходы по этому ОС будут признаваться тратами на осуществление основной деятельности компании. Следовательно, вам не удастся уменьшить на сумму этих расходов базу налогообложения при расчете прибыли |
Амортизация |
Не начисляется. При консервации длительностью три и более месяца амортизационные начисления прекращаются. Амортизация возобновляется при расконсервации ОС и доводится до конца, пока все ОС не будет амортизировано. База для расчета налога на имущество не уменьшается, так как остаточная стоимость ОС не сокращается за счет амортизации |
Начисляется каждый месяц из расчета срока полезного использования. Таким образом, ежемесячно уменьшается база для расчета налога на имущество – то есть вы платите все меньше и меньше за конкретное ОС. И в то же время приходится считаться с иногда существенными ежемесячными расходами в связи с амортизацией |
Срок полезного использования |
Растягивается на период начисления амортизации. Если после расконсервации окажется, что СПИ истек, то амортизация по объекту все равно будет начисляться, и СПИ фактически будет продлен на этот период. Неудобство состоит в том, что, несмотря на отсутствие физического износа, есть еще износ моральный, а такое «замораживание» сделает ОС еще более старым и иногда непригодным для использования в силу именно морального устаревания |
Идет своим чередом, пока не закончится. СПИ для конкретного ОС утверждается самой организацией, но в пределах временной вилки для каждой амортизационной группы, предписанной законом в Классификации |
Отражение в 1С |
Субсчет и галочки на амортизации. К синтетическому, то есть общему счету 01 Основные средства для удобства принято добавлять субсчет 01.1 ОС на консервации. 1С позволяет отключить начисление амортизации по ОС путем постановки галочки в графе «Влияет на начисление амортизации» в разделе «Консервация» в справочнике событий |
Учет ведется без обособлений ОС. В 1С по умолчанию на ОС начисляется амортизация |
Налог, уплачиваемый в связи с применением УСН
Затраты на консервацию, расконсервацию, а также на содержание законсервированных ОС в налоговых расходах не учитываются.
Если на консервацию сроком более трех месяцев переводится ОС, стоимость которого еще не учтена в расходах полностью, то включение в расходы затрат на приобретение этого ОС приостанавливается на период консервации (Письма ФНС от 14.12.2006 N 02-6-10/233@, УФНС по г. Москве от 18.01.2007 N 18-03/3/03903@).
Пример
Организация приобрела по договору купли-продажи и ввела в эксплуатацию в мае 2016 г. производственное оборудование.
Договорная стоимость оборудования составляет 944 000 руб. (в том числе НДС 144 000 руб.).
Приобретенное оборудование относится к третьей амортизационной группе.
Срок полезного использования, установленный организацией в целях бухгалтерского и налогового учета, равен 38 месяцам (на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).
В связи с временным уменьшением заказов в конце мая 2016 г. объект ОС переведен по решению руководителя на консервацию продолжительностью более трех месяцев с 01.06.2016 по 30.09.2016.
Амортизация в целях бухгалтерского и налогового учета начисляется линейным способом (методом).
Доходы и расходы определяются методом начисления.
Тогда, исходя из установленного срока полезного использования (38 месяцев), ежемесячная сумма амортизационных отчислений составит 21 052,63 руб. (800 000 руб. / 38 мес.).
Начисление амортизационных отчислений по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, в данном случае — с июня.
Вместе с тем начисление амортизационных отчислений при переводе объекта ОС по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев приостанавливается.
В данном случае решением руководителя объект законсервирован с 01.06.2016 по 30.09.2016.
Следовательно, амортизация за период июнь — сентябрь 2016 г. не начисляется.
Начиная с октября 2016 г. амортизация по объекту ОС начисляется в общеустановленном порядке.
В учете операцию по консервации объект ОС следует отразить следующими проводками:
Содержание операций |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Первичный документ |
В мае 2016 г. |
||||
Отражены расходы на приобретение оборудования |
08 |
60 |
800 000 |
Отгрузочные документы поставщика |
Отражен НДС, предъявленный поставщиком оборудования |
19 |
60 |
144 000 |
Счет-фактура |
Принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком оборудования |
68-НДС |
19 |
144 000 |
Счет-фактура |
Приобретенное оборудование отражено в составе объектов ОС |
01″Основные средства в эксплуатации» |
08 |
800 000 |
Акт о приеме-передаче объекта основных средств |
Перечислена поставщику оплата оборудования |
60 |
51 |
944 000 |
Выписка банка по расчетному счету |
В июне 2016 г. |
||||
Отражена первоначальная стоимость оборудования, переведенного на консервацию |
01″Основные средства на консервации» |
01″Основные средства в эксплуатации» |
800 000 |
Распоряжение руководителя о переводе оборудования на консервацию, Акт о консервации, Инвентарная карточка учета объекта основных средств |
По окончании консервации |
||||
Первоначальная стоимость оборудования отражена в составе ОС в эксплуатации |
01″Основные средства в эксплуатации» |
01″Основные средства на консервации» |
800 000 |
Инвентарная карточка учета объекта основных средств |
Начиная с октября 2016 г. в течение 38 месяцев |
||||
Начислена амортизация по оборудованию |
20 (26,44) |
02 |
21 052,63 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Что такое консервация оборудования
Чаще всего о консервации задумываются компании, обладающие большим парком технического оборудования. Решение о выводе и «замораживании» части основных средств принимается по ряду причин:
- сезонность работ: с наступлением теплого времени года снегоуборочные машины или комбайны для сбора урожая теряют свою актуальность;
- временный вывод из эксплуатации в результате нарушений производственного процесса (недопоставка сырья);
- сокращение масштабов производства (закрытие одного или нескольких цехов);
- выход из строя (в том числе при невозможности быстро доставить необходимые запчасти и произвести ремонт).
В этих случаях объекты упаковывают (чаще всего в термоусадочную пленку), что позволяет защитить механизмы изнутри и снаружи от пыли, влаги и загрязнений. Параллельно фактической консервации проводят и документальную – отражают в бухучете все проведенные операции.
Перечень имущества, пригодного для консервации
Любой бухгалтер без сомнения ответит, что имущество можно законсервировать, если оно отражено на счете 01 (то есть, считается основными средствами). В свою очередь, чтобы занести имущество на этот счет, необходимо убедиться в соблюдении четырех условий:
- Объект является необходимой частью управленческих или производственных процессов, сдается в аренду, используется для получения прибыли.
- Срок эксплуатации объекта более одного года (например, упаковку к ОС отнести нельзя, а вот здания – можно).
- Объект не планируется продавать (если вы закупили технику для перепродажи, то ее не причисляют к ОС).
- Объект способен стать источником дохода или экономической выгоды в ближайшее время (например, фруктовый сад, который пока еще не плодоносит, но впоследствии даст фрукты для реализации на рынке).
Проще говоря, законсервировать можно транспорт, производственные линии, конструкции, компьютерную и иную технику, здания и даже хозяйственный инвентарь. А вот продукцию для реализации, материалы на складе – нельзя.
Так как амортизация не начисляется на такие объекты ОС как природные ресурсы, то и законсервировать их не удастся.
Посуда и инвентарь для консервирования
– Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.
– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.
– Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.
– Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.
– Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.
– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).
– Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).
– Ложка с отверстиями для снятия пены.
– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.
Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.
Продукты для консервации
Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.
Подготовка тары
Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.
Особенности разных типов фундамента
При подготовке фундамента к зиме нужно иметь представление не только о том, можно ли оставлять его без нагрузки, открытым или закрытым – но также учитывать его тип и особенности строения. Для каждой разновидности существуют следующие свои особенности консервации:
Ленточный.
Если дно монолитной ленты не опирается на незамерзающий слой, то в течение зимы она подвергнется сильнейшим деформациям. Любые колебания температуры и влажности приведут к развитию трещин, сдвигов и прочих разрушений в ее структуре.
Предупредить их можно следующим рядом мер:
- Демонтаж опалубки, так как ее материал способен накапливать сырость.
- Полноценная гидроизоляция с применением разнотипных материалов – штукатурки, битума, пленки.
- Создание глубинной дренажной системы.
- Теплоизоляция стенок с применением эффективных утеплителей, не пропускающих влагу.
Стенки ленточного фундамента утепляются с применением надежных материаловИсточник ytimg.com
Укрытие водонепроницаемой пленкой.
Лучше всего на зимовку оставлять уже набравшую прочность монолитную ленту. Поэтому заливать бетон нужно не позднее, чем за месяц до прогнозируемых холодов.
Монолитная плита.
Плитный фундамент сам по себе слабо защищен от зимних нагрузок в силу своих особенностей:
- Малой толщины.
- Нахождение в зоне полного промерзания грунта.
- Площади контакта с почвой.
Поэтому если плитный фундамент оставить на зиму без нагрузки и при этом он не успеет набрать прочность, весной можно получить полностью разрушенную конструкцию. Избежать этого можно путем организации полноценной защиты. Для защиты предполагается утепление и гидроизоляция как самой плиты, так и рядом расположенного грунта.
Винтовые сваи.
Фундамент на основе винтовых свай меньше всего подвержен влиянию морозного почвенного пучения. По этой причине его часто монтируют даже зимой и на участках с высоким залеганием грунтовых вод.
Процедура подготовки к зиме сводится к доведению конструкций до готового состояния. Это прежде всего – заполнение труб бетоном, монтаж оголовков и формирование обвязки.
Свайно-винтовой фундамент практически не нуждается в консервации перед зимойИсточник strport.ru
Фундамент на столбах по характеристикам аналогичен винтовой модификации. Только монтируется он преимущественно в теплое время года – ввиду особенностей технологии.
Зимняя консервация фундамента – когда возникает необходимость, а когда можно обойтись без нее, нюансы
В холодное время года фундамент подвергается не только воздействию отрицательных температур, но и напрямую связанных с ними процессов:
- Насыщение структуры влагой из внешней среды. Кроме того, наличие воды в бетоне может обуславливаться естественной причиной – по не давности времени заливки.
- Расширение накопившей воды в порах и образование трещин и разрывов массива.
- Разностороннее давление, возникающее под действием морозного пучения грунта.
Основание требует специальной подготовки, так как даже внешне благополучные признаки не означают, что конструкция не содержит внутренних дефектов. Такие скрытие повреждения могут проявить себя уже достаточно поздно. Примером являются случаи, когда существенное повреждение фундамента замечали уже на заключительной стадии строительства здания.
Оставленный на зиму без нагрузки и защиты фундамент может растрескаться и деформироватьсяИсточник strojdvor.ru
Оставить ли фундамент на зиму как есть, или подготовить его надлежащим образом – определяется следующим рядом факторов:
- Специфика климата.
- Тип конструкции.
- Этап строительных работ, на котором была сделана остановка.
- Особенности почвы – уровень почвенных вод, степень сыпучести и проч.
Самым неприхотливым является основание на базе винтовых свай. При этом наиболее подвержены влиянию зимних факторов монолитные плиты и мелко заглубленные ленты.
Нюансы консервации
От консервирования основания можно отказаться в следующих случаях:
- Конструкция была залита более чем за месяц до наступления холодов. К этому моменту бетон успел стать достаточно прочным.
- Защита от сырости выполнена по технологии и на всю поверхность – как по горизонтальному, так и вертикальному направлению.
- Внутренние и наружные полости засыпаны и утрамбованы.
- Поверхностная часть засыпки оснащена системой гидрозамка.
Как правило, гидроизоляция требуется для нетяжелых оснований. Она практически не нужна, когда почвенные слои сухие, а уровень грунтовых вод залегает на большой глубине.
Гидроизоляция защищает железобетонную конструкцию от насыщения влагой и последующего растрескиванияИсточник sdelai-lestnicu.ru
При этом если фундамент еще не набрал нужной прочности, является сырым, а морозы уже наступают, на зиму его следует укрыть каким-либо подходящим материалом. Это может быть, например, толстый полиэтилен или рубероид.
Что можно консервировать на зиму?
Прежде чем изучать лучшие рецепты приготовления консерваций, рекомендуется разобраться с тем, какие именно продукты можно консервировать. Чтобы приготовить самые вкусные заготовки на зиму, чаще всего используют следующие продукты:
- Огурцы. Их выращивают практически все люди, имеющие дачный участок с огородом. Из огуречных плодов получаются вкуснейшие засолки, салаты и закуски.
- Томаты. Помидоры, как и огурчики, считаются распространенной овощной культурой. Из них готовят не только простые соленья, но и более оригинальные блюда.
- Капуста. Многие домохозяйки на зиму заквашивают капусту или готовят из нее капустный салат.
- Кабачки. Чаще всего из созревших кабачков на зиму заготавливается икра.
- Баклажаны. Их используют для приготовления овощных салатов и засолок.
- Болгарский перец. Часто его применяют в качестве дополнительного ингредиента при создании засолок.
- Вишня и черешня. Эти ягоды применяют для приготовления компотов и варений.