прислал axad, 18 Марта 2004 в 13:23:14 (http://www.auto.ru/wwwboards/gai/0894/267725.shtml)

О чем спешу поделиться радостью:)
Вобщем, остановили меня в августе за неправильный обгон в другом регионе, изъяли права, выдали времянку, взяли мой телефон. Говорят ждите, Вам позвонят, когда протокол с правами в Ваше ГАИ придут.
Ну я езжу себе преспокойно по времянке, особо не надеясь на скорое рассмотрение, поскольку наслышан от знакомых что по полгода могут идти документы между регионами. А тут, в ноябре на КПП при въезде в город один инспектор заявляет, что у меня уже недействительна "времянка". В компьютере пробил - оказывается постановление уже вынесено, но меня не лишили прав по нему, а присудили штраф, поэтому отпускаю, езжайте за правами в ГАИ.
В ГАИ в окошке сразу квитанцию вручили- плати 500 руб, потом забирай права.
Но я подготовленный пришел, показываю им выдержку из КоАП (ст 27.10 часть 3 КоАП РФ - примечание)- "отдайте ребята по хорошему, а оплатить я имею право в течение месяца".
Отдали быстро. Спрашиваю :
-А почему меня не пригласили на рассмотрение дела и не выслали копию постановления?
-Вас приглашали и все высылали.
-Но я-то не получал! У меня ящик почтовый хулиганы сорвали.
-Мы выслали, вот Ваше имя есть в списке рассылки, остальное - проблемы почты. Обращайтесь с претензиями на почту.
Я чуть не упал от такого поворота.
- Могу я взять копию постановления у Вас здесь?
-Нет, у нас ксерокс сломался, и вообще отвяжитесь от меня, у нас и так дел полно, мне некогда Вашим постановлением заниматься, Вам все высылали.
При попытке зайти в кабинет, потребовав в очередной раз вручить мне копию постановления, я был выставлен за дверь. Не удалось добиться и разговора с вышестоящим начальством, так как его не оказалось на месте.
        Шокированный таким поведением наших органов, я уяснил что с ними разговаривать бесполезно и твердо решил добиваться справедливости в суде.

В Кировский районный
суд г. Самары от меня проживающего по адресу: г.Самара,
Заинтересованное лицо: ОГАИ Кировского РУВД г. Самары,

ЖАЛОБА
на неправомерные действия должностных лиц

24 августа 2003 г. на трассе Самара - Волгоград сотрудником ГАИ г.Маркса Саратовской области в отношении меня был составлен протокол об административном правонарушении 64 АА 098846 и возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.12.15 КоАП РФ. Ходатайство о направлении дела на рассмотрение по месту жительства в ОГАИ Кировского РУВД г. Самары было удовлетворено.
21 ноября 2003 г. я обратился в группу административной практики ОГАИ Кировского РУВД г. Самары с просьбой сообщить мне дату и время рассмотрения вышеупомянутого дела об административном правонарушении. Сотрудник отдела административной практики объяснил мне, что дело было рассмотрено в мое отсутствие 21 октября 2003 г. и по нему было вынесено постановление, так как меня якобы известили о времени и месте его рассмотрения. В действительности же я никаких извещений о рассмотрении дела не получал.
Считаю следующие действия сотрудников ОГАИ Кировского РУВД неправомерными, нарушающими мои права и свободы:
1. Меня не известили надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.
2. Дело об административном правонарушении было рассмотрено в мое отсутствие, что противоречит пункту 2 статьи 25.1 КоАП РФ, согласно которому "дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения". Кроме того, я был незаконно лишен возможности реализовать свои процессуальные права, предусмотренные статьей 25.1 КоАП.
3. Не выслали и не вручили копию постановления по делу об административном правонарушении, что противоречит п.2 ст.29.11 КоАП РФ, в соответствии с которым "Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления". Тем самым меня фактически незаконно лишили права обжалования постановления по делу об административном правонарушении, так как согласно пункту 1 статьи 30.3 КоАП лицо может обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

В связи с вышеизложенным,

ПРОШУ:

Приложение:
1. Копия протокола 64 АА 098846
Подпись Я

Решение было принято (постановление ОТМЕНЕНО, дело ЗАКРЫТО) на третьем по счету судебном заседании, перенаправляли от судьи по уголовным делам к судье по гражданским, запрашивали материалы дела в ГАИ.
Представитель ГАИ был никакой, в смысле нес откровенную чушь о том что если я в протоколе не выразил несогласия с нарушением, то можно рассматривать без меня. Видимо КоАП давно в руки не брал.